El catálogo de los productos de los Ibores-Villuercas-Jara
Siempre se ha dicho que nada tiene que ver una foto con la realidad y si es cierto con las personas, con los productos representativos de la mancomunidad Villuelas-Ibores Jara lo es aún más.
No quiere esto decir que el catálogo que se ha presentado no sea un trabajo concienzudo y selecto, pero como la realidad es de unas características organolépticas tan sublime es difícil que el olor y el sabor puedan sustituirse sólo por la forma y el color.Salvando la realidad, el catálogo de los productos representativos de esta zona cumple con creces su propósito, dar a conocer la grandeza que encierra de forma natural esta zona.
Se presenta por primera vez en esta comarca un catálogo de productos agroalimentarios: Viborja (Productos de Villuerca-Ibores- Jara).
El catálogo es un documento abierto, porque no han participado todas las empresas de la mancomunidad y puede ir creciendo con el paso del tiempo y según se vayan incorporando las empresas que aún no lo han hecho. Ha sido diseñado y maquetado por una empresa de Cáceres. Está dividido en diversas secciones que corresponden a los grandes grupos de productos agroalimentarios más importantes de la comarca, sin quitarle valor a otros, son los productos que más demanda la sociedad:
Aceite de oliva
Miel y polen
Vinos
Quesos
Productos cárnicos
Panadería y Dulcería
Frutas y hortalizas
El catálogo es un documento abierto, porque no han participado todas las empresas de la mancomunidad y puede ir creciendo con el paso del tiempo y según se vayan incorporando las empresas que aún no lo han hecho. Ha sido diseñado y maquetado por una empresa de Cáceres. Está dividido en diversas secciones que corresponden a los grandes grupos de productos agroalimentarios más importantes de la comarca, sin quitarle valor a otros, son los productos que más demanda la sociedad:
Aceite de oliva
Miel y polen
Vinos
Quesos
Productos cárnicos
Panadería y Dulcería
Frutas y hortalizas
En cada una de las fichas hay un texto introductorio general de las características de los productos. También se sitúa a la comarca y se especifica cuáles son las potencialidades en este sector y hacia donde se quiere ir. Se ha hecho una tirada de 5000 ejemplares que se repartirán en ferias y eventos específicos del mundo de la alimentación, así como hacerlo llegar al mundo de la restauración.
En esta comarca no se dan grandes producciones, pero sí pequeñas de mucha calidad. El mejor medio de distribución es la vía corta: restaurantes de las localidades, de la comarca e incluso de la Comunidad Autónoma. Como productos estrellas están la miel y los quesos con Denominación de Origen propia. Además de los cerdos y el cordero que comparten Denominación con Dehesa de Extemadura y Corderex así como los vinos que comparte denominación con Ribera del Guadiana.
El aceite es el producto que se obtiene en mayor cantidad aunque la mayoría sirve para consumo propio o sale a granel con lo que no es tan conocido.Es un territorio donde convergen muchas denominaciones de origen y eso es una señal de calidad.
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