Las cooperativas de Villuercas, Ibores y la Jara, cierran la campaña de aceite de oliva con "récord" de producción
Las cooperativas de la comarca de Las Villuercas, Ibores y la Jara, dan por cerrada la campaña de aceite de oliva, con una producción de poco más de 13 millones de kg de aceitunas molturada, lo que significa una estimación de 1.950 Tm de aceite de oliva, batiéndose por tanto el "récord" de producción y obtención de toda la historia de este cultivo en esta comarca.
Por localidades la cooperativa San Benito Abad de Castañar de Ibor sigue siendo la principal transformadora con el 35 por 100 de la aceituna molturada.Según se informa desde la Dirección Técnica del Plan de Integración que coordina el grupo de acción local (APRODERVI) el cultivo del olivar en esta zona supone 15.173 Hectáreas, cultivándose diferentes variedades como la cornezuelo o manzanilla cacereña, estando la industria almazarera muy arraigada, tanto en manos del sector cooperativo como por otro tipo de empresas, hasta completar un total de 11 establecimientos.
El futuro del olivar en esta zona, en opinión de la gerencia agroalimentaria del grupo de acción local, pasa por mejorar la calidad de la aceituna en campo, tipificar y diferenciar los aceites en función de las variedades y posibilitar una marca geográfica que incluso se amplíe a la comarca de La Siberia, todo ello con vistas a situar a este producto en un lugar más acorde a su potencialidad.
Esas son precisamente las líneas estratégicas en las que se trabajará en el futuro inmediato, desde las propias cooperativas y desde la asociación APRODERVI.
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