Delicia extremeña. ALTAIR (MÉRIDA)
ALTAIR
Dirección: Avda. de Jose Fernández López, s/n. 06800 Mérida. (Badajoz)
Teléfono: 924304512
E-mail:restaurantealtair@yahoo.es
Cierra: Domingos
Precio: 60/90 euros.Degustación: 65 euros
CALIFICACIÓN
7
CALIFICACIÓN
7
Este bello establecimiento minimalista, desde cuyo salón se goza de maravillosas vistas del puente de Calatrava y el río Guadiana, se ha convertido en la única referencia estable de cocina de vanguardia en Extremadura, una región dominada por los productos ibéricos de gran categoría y las recetas más tradicionales del interior de la península ibérica.
Si algo puede definir el estilo de Ramón Caso, un chef equilibrado y reflexivo con sólida formación, es el gran respeto por las materias primas que emplea, todas ellas excelentes, y su exquisito gusto para articular con personalidad y fundamento extremeño los platos que propone. Esta temporada son novedad la exquisita sopa de calabacín con gelatina de manzana y crujiente de careta de cerdo ibérico; su nueva versión de la codorniz asada con crema de tomate y albahaca, que invita a reflexionar sobre cómo en verano una sopa fría puede sustituir ventajosamente al escabeche en el tratamiento de la carne de caza; la magnífica ensalada de chipirones a la plancha con aceite de anchoas y, dentro de los pescados, el espectacular bacalao con coliflor y avellanas y la suculenta ventresca de atún sobre pan de ajo y asadillo de verduras.
Además, también resultan muy interesantes las manitas de cerdo con arroz afrutado, plenas de gelatina y sabor, y el delicioso cabrito asado al horno y a alta temperatura (¡un verdadero hallazgo en la vanguardista cocina de hoy!) con salsa de carne y miel. Entre las muchas y magníficas creaciones de años anteriores conviene destacar la excelente tostada de lomo de cierva curado con queso de los Ibores, plena de contrastes visuales y sápidos, y el original mar y montaña de vieiras asadas con criadillas de tierra a la importancia.
Sumemos a la lista los raciales rollitos crujientes de prueba de ibérico; el conseguido rape con secreto de ibérico y sopa de almendras, que además se sirve perfecto de cocción; la rica lechona confitada con polen; el jugoso solomillo de retinto con ahumado de patatas y uvas agrias y un sensacional jarrete de cordero con ciruelas y caldo de eucalipto que por sí mismo ya merece la visita al restaurante.Entre los postres, tanto la degustación de quesos de la zona como el de La Serena con helado de manzana y el pionono de almendras con helado mantecado son muy recomendables para finalizar la estancia..
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