La Mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara se presenta en la Expo de Zaragoza como una “Reserva de la Biosfera”
El presidente de la Mancomunidad, José Luis Robledo, ha señalado que en esta zona se encuentran “amplios recursos hídricos” y que es capaz de ofrecer al visitante una oferta turística que combina cuidado del medio ambiente y gastronomía.
La Mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara se ha presentado en la Expo 2008 como una comarca que es "Reserva de la Biosfera" según afirma el presidente de la entidad local José Luis Robledo Rodríguez.
El presidente de la Mancomunidad ha señalado que esta zona cuenta con "con amplios recursos hídricos y es capaz de ofrecer al visitante una oferta turística que combina el cuidado del medio ambiente con políticas de gestión innovadoras en lo que a los recursos se refiere".
Según informa el Pabellón de Extremadura, con el objetivo de dar a conocer su oferta turística, la mancomunidad ha elaborado un plan de dinamización turística para el que ha contado con un presupuesto de más de 2.700.000 euros financiados por el Gobierno de España, la Junta de Extremadura, la Diputación de Cáceres y la mancomunidad.
La Mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara, constituida en 2005, está formada por diecinueve municipios que albergan una población de 16.200 habitantes en una superficie de 2.500 kilómetros cuadrados.
En ella, agrega la nota, se encuentran enclaves o espacios protegidos tales como el Monasterio de Santa María de Guadalupe (Patrimonio de la Humanidad) que recibe a más de 30.000 visitantes mensuales, así como las Cuevas de Castañar de Ibor, que son parte de la Red de Espacios Naturales Protegidos de Extremadura.
La mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara apuesta, además, por gestionar sus amplios recursos y espacios protegidos desde los usos de las nuevas tecnologías y la captación de energía.
Un ejemplo de ello es la implantación de este tipo de industrias en la comarca, tales como los paneles solares de Cañamero, Deleitosa, Aldeacentenera, Robledollano y en Logrosán, con el único fin de preservar el bienestar de sus habitantes.
Este tipo de industrias, que son modelo de futuro para el desarrollo de la comarca, no están reñidas con la armonía de la naturaleza.
Las rutas
El presidente de la mancomunidad, José Luis Robledo, ha comentado en su presentación en el pabellón extremeño de la Expo, que esta zona "ofrece al visitante diversas rutas atractivas que giran en torno a la gastronomía y al arte".
Así existe una ruta que tiene como "eje fundamental el queso de cabra, quesos austeros y francos, que se enmarca en la comarca de la Sierra de los Ibores cuyos quesos son los más reconocidos".
El queso Ibores ha visto reconocido su prestigio, cuando se le concedió la Denominación de Origen en 2003, que abarca actualmente 35 términos municipales de las comarcas de Trujillo, Villuercas, Jara e Ibores.
"Otra de las rutas que ofrecemos al visitante que estará en marcha a principios del 2009 es la Ruta del Jamón", ha continuado Robledo Rodríguez, quien ha recordado que "toda Extremadura es una extensa dehesa dónde convive el cerdo ibérico en armonía con el paisaje y el entorno".
El presidente de la mancomunidad también ha hecho alusión a la futura ruta de las pinturas rupestres, que estará activa a finales de este año, y que permitirá conocer a los visitantes las cuevas rupestres de Jara, Ibores, Berzocana y Cañamero.
Por último, ha hablado de la ruta del vino, "enmarcada dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, una de las más afamadas y demandadas en el territorio nacional e internacional".
El resto de oferta turística y gastronómica se basa en productos tales como el museo etnográfico realizado por una asociación de mujeres en Navalvillar de Ibor; actividades en relación con la alimentación saludable que se desarrolla en Cañamero; y los secaderos o fábricas de embutidos de Deleitosa.
La Mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara se ha presentado en la Expo 2008 como una comarca que es "Reserva de la Biosfera" según afirma el presidente de la entidad local José Luis Robledo Rodríguez.
El presidente de la Mancomunidad ha señalado que esta zona cuenta con "con amplios recursos hídricos y es capaz de ofrecer al visitante una oferta turística que combina el cuidado del medio ambiente con políticas de gestión innovadoras en lo que a los recursos se refiere".Según informa el Pabellón de Extremadura, con el objetivo de dar a conocer su oferta turística, la mancomunidad ha elaborado un plan de dinamización turística para el que ha contado con un presupuesto de más de 2.700.000 euros financiados por el Gobierno de España, la Junta de Extremadura, la Diputación de Cáceres y la mancomunidad.
La Mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara, constituida en 2005, está formada por diecinueve municipios que albergan una población de 16.200 habitantes en una superficie de 2.500 kilómetros cuadrados.
En ella, agrega la nota, se encuentran enclaves o espacios protegidos tales como el Monasterio de Santa María de Guadalupe (Patrimonio de la Humanidad) que recibe a más de 30.000 visitantes mensuales, así como las Cuevas de Castañar de Ibor, que son parte de la Red de Espacios Naturales Protegidos de Extremadura.La mancomunidad de Villuercas, Ibores y Jara apuesta, además, por gestionar sus amplios recursos y espacios protegidos desde los usos de las nuevas tecnologías y la captación de energía.
Un ejemplo de ello es la implantación de este tipo de industrias en la comarca, tales como los paneles solares de Cañamero, Deleitosa, Aldeacentenera, Robledollano y en Logrosán, con el único fin de preservar el bienestar de sus habitantes.
Este tipo de industrias, que son modelo de futuro para el desarrollo de la comarca, no están reñidas con la armonía de la naturaleza.
Las rutas
El presidente de la mancomunidad, José Luis Robledo, ha comentado en su presentación en el pabellón extremeño de la Expo, que esta zona "ofrece al visitante diversas rutas atractivas que giran en torno a la gastronomía y al arte".
Así existe una ruta que tiene como "eje fundamental el queso de cabra, quesos austeros y francos, que se enmarca en la comarca de la Sierra de los Ibores cuyos quesos son los más reconocidos".
El queso Ibores ha visto reconocido su prestigio, cuando se le concedió la Denominación de Origen en 2003, que abarca actualmente 35 términos municipales de las comarcas de Trujillo, Villuercas, Jara e Ibores.
"Otra de las rutas que ofrecemos al visitante que estará en marcha a principios del 2009 es la Ruta del Jamón", ha continuado Robledo Rodríguez, quien ha recordado que "toda Extremadura es una extensa dehesa dónde convive el cerdo ibérico en armonía con el paisaje y el entorno".El presidente de la mancomunidad también ha hecho alusión a la futura ruta de las pinturas rupestres, que estará activa a finales de este año, y que permitirá conocer a los visitantes las cuevas rupestres de Jara, Ibores, Berzocana y Cañamero.
Por último, ha hablado de la ruta del vino, "enmarcada dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, una de las más afamadas y demandadas en el territorio nacional e internacional".
El resto de oferta turística y gastronómica se basa en productos tales como el museo etnográfico realizado por una asociación de mujeres en Navalvillar de Ibor; actividades en relación con la alimentación saludable que se desarrolla en Cañamero; y los secaderos o fábricas de embutidos de Deleitosa.








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