La miel extremeña lo cura todo: la de eucalipto te atempera la garganta, la de tomillo te sosiega el estómago y la jalea real te descubre la eterna ju
En Los Ibores y las Villuercas hay 26.000 colmenas y solo en la zona hurdana de Las Mestas se cuentan 27.000. Ya se están soperculando los panales... ¿Sopercular? Sí, suena raro, pero consiste en quitar la miel del panal.
En estos días se empiezan a centrifugar esos panales para extraer la miel. Después se deja que se asiente unos días en pequeños depósitos y a continuación, se envasa.La miel extremeña es única y es artesana. En La Frontera tenemos colmenas suficientes para montar grandes fábricas, pero los colmeneros prefieren mantener el mimo y la atención casi personalizada de la abeja para conseguir un producto único en España.
La miel de La Frontera ya se puede conseguir en las grandes superficies, pero hay que tener cuidado para no comprar gato por liebre. Y es que no es lo mismo un bote de miel de jara de la Cooperativa Extremiel de Cañamero, con todas sus propiedades, que un bote de miel de ignota procedencia que puede ser miel china con sus problemas o argentina, muy sana, pero demasiado forrajera y sin gracia.El Tío PichoLa miel extremeña es la mejor del mundo.
Te lo dicen Máximo en Cañamero, gerente de Extremiel, y Anastasio en Las Mestas, fundador y propietario de la empresa hurdana Tío Picho. Se podría pensar con lógica que qué van a decir ellos, pero solo hay que darse una vuelta por los montes de Hurdes y Villuercas o por los colmenares de Fuenlabrada de los Montes para entender la riqueza de nuestra miel.
Tomillo, romero, brezo, encina, jara, eucalipto... Mil flores, mil plantas que se precipitan en estas semanas del verano primerizo en mieles oscuras y mieles doradas, cada una con sus propiedades y sus sabores.
La de tomillo es buena para el estómago, cuidar la garganta es el efecto principal de la de eucalipto, la de brezo para el corazón, la de azahar para la ansiedad y la de encina para todo.Dicen que la miel de encina es la miel pata negra porque sus efectos depurativos y beneficiosos se extienden por todo el cuerpo cual bálsamo milagroso. Pero lo principal es que tanta variedade solo se encuentra en La Frontera, el país donde cada achaque y cada preocupación tienen su miel específica.
Luego está la parte siempre interesante de la pasión denodada y el deseo sin límite. O sea, ese ansia del otro que la miel tanto favorece, sobre todo a partir de la jalea real, el alimento de las abejas reina.En La Frontera, la miel ha visto nacer a su alrededor a personajes curiosos cuya biografía oscila entre el realismo mágico y la habilidad para sobrevivir. Es el caso de Anastasio Marcos en Las Mestas, padre de 17 hijos entre los cuales se encuentran Cirilo el del Ciropolen y Anastasio el del Pichín Real. Ambos son productos capaces de despertar lo más dormido y entonar lo alicaído.
El compuesto más reciente es el Pichín Real, bebida salida de la 'factoría' Tío Picho que fundó y lleva Anastasio hijo, el más pequeño de los 17 hijos de Anastasio padre. El Pichín Real es un tónico a base de jalea real, un poco de ron, polen y otras delicias reconstituyentes que se anuncia con el eslogan: 'Disfruta la noche'. Y no se trata de las noches de botellón precisamente, sino de otro ajetreo nocturno de más enjundia.A Las Hurdes acuden en estas fechas numerosas excursiones de la tercera edad en busca del secreto de la pasión incombustible.
Los excursionistas se llevan a su tierra la poción mágica hurdana y Extremadura reparte así felicidad por el país.En La Frontera desconocemos la mayoría de nuestros tesoros. Este de la eterna juventud que se guarda en las colmenas hurdanas es uno de ellos.
Para descubrirlos basta acercarse a Las Mestas. En la Hospedería, en las cabañas de La Olla o en las de Bernard el noruego descubrirán por qué en las Hurdes la Viagra produce risa y suena a ocurrencia de advenedizos
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